盲点! 料理効率を上げる裏ワザ

んにちは!

 

食卓サポーターのうらりんです。

 

今回は、

 

調理器具の効率の良いお手入れ

 

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について

話していきます。

 

「調理器具のお手入れ?」

 

そんなのしなくていいよ。

 

それやるなら、

効率の良い料理法教えてよ

 

と思ったあなた

 

それは、

 

間違いです。

 

仕事や家事で

忙しくて効率を求めるのは

わかります。

 

現に私も

調理器具のお手入れ

なんか全く考えていませんでした。

 

しかし、

お手入れをしてから

料理効率がぐっと上がり

時間も増えました。

 

急がば回れ

 

です。

 

騙されたと思って

聞いてみてください。

 

あなたが

思っているより

 

調理器具の劣化は早いです。

 

特に目立つのが

 

包丁

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です。

 

「切れなくなったから買い替えよう」

 

こんな経験よくある

のではないでしょうか。

 

包丁は、お手入れ

をするしないで1~5年

寿命が変わります。

 

お手入れするだけで

切れ味も新品と

ほぼ変わらず使えます。

 

もし、5年使えたらどうでしょう。

 

5回買い替える分の

お金が浮きますね。

 

そのお金で

あなたのやりたいこと

たくさんできるはずです。

 

しっかりお手入れをすれば

買い替える時間も必要ない

です。

 

包丁が切れなくてストレス

を感じることもありません。

 

でも、忙しくて

そんな暇はない。

 

と思うかもしれません。

 

もう一度言います

 

急がば回れ

 

です。

 

包丁のお手入れをしないと

 

買い替えるお金

 

切れない包丁へのストレス

 

がたまります。

 

嫌ですよね。

 

安心してください。

 

これから紹介する

お手入れ方法を知ることで

その未来変えられます。

 

今回は、

 

切れ味を保ち続ける包丁のお手入れ

 

について説明していきます。

 

まず基本のお手入れ

についてです。

 

「使い終わったら、

 食用洗剤を使いよく洗う」

 

「水気をよくふき取り、乾燥させる」

 

最低限この2つ

は守ってください。

 

これをしないと錆びて

一発アウトです。

 

すぐできることだと思うので

必ずやってください。

 

次に大事なことは、

 

「定期的に研ぐ」

 

です。

 

週に1

行ってください。

 

「いやいや、研ぎ方わからないし

 研ぐ道具もってないよ」

 

というあなた

 

安心してください。

 

自分で研がなくて

大丈夫です。

 

アマゾンに電動シャープナー

という電動研ぎ機が売ってます。

 

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たった、2000円足らず

で買えます。

 

これなら、研ぎ方

知らなくても研げますよね。

 

この2つの事を

するだけで寿命が大きく変わります。

 

洗って乾燥

 

これは今日からできると思います。

 

ぜひやってみてください。

 

これで、切れない包丁に

イライラすることはありません。

 

あなたの料理効率は

大きく上がります。

 

ぜひ、騙されたと

思ってやってみてください。

 

きっと、いいことが

起きるはずです。

 

ここまで見て下さり

ありがとうございました。

 

では、また!